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Kopfsalat 'Merveille des quatre Saisons'

Lactuca sativa

Kopfsalat 'Merveille des quatre Saisons'

* 0,79 €/Stk. inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Produktbeschreibung & Pflegehinweise

Lieferstatus: sofort bestellbar
Lieferzeitraum: ganzjährig
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Beschreibung

IndividualtextKopfsalat Merveille des quatre Saisons

Rotbraun gefärbter Kopfsalat mit kompakter Kopfbildung und guter Schossfestigkeit, lange Ernte, Anbaueignung Frühjahr und Herbst

Allgemeintext 2Salat aussäen - So wird's gemacht

Knackfrischer Salat aus dem eigenen Anbau! Ob auf dem Balkon oder im Garten, im Balkonkasten, Früh-, Hoch- oder Gartenbeet - Salatanbau ist kinderleicht. Sie können den Salat von April an im Freiland aussäen. Im Gewächshaus ist der Anbau sogar das ganze Jahr über möglich. Der Samen des Lactuca sativa gehört zu den Lichtkeimern und möchte an einem sonnigen bis halbschattigen Standort ausgesät und dort von möglichst wenig Erde bedeckt werden. Es reicht im Prinzip, die Saat auf die Erde zu legen. Durch das Angießen sinkt er von allein einige Millimeter tief ein. Je nach Temperatur zeigen sich nach ein bis zwei Wochen die ersten Pflänzchen. Sie können den Mindestabstand von 25 cm zwischen den Pflanzen schon beim Aussäen einhalten oder die jungen Salatsprosse später umpflanzen. Das Vorziehen im Haus oder Gewächshaus empfiehlt sich, da die Saat auf diese Weise nicht von Vögeln aufgepickt werden kann.

Besondere Salat-Pflege: Schossen verhindern

Es ist ärgerlich: Kaum hat der Salat ein paar schöne Blätter ausgebildet, beginnt er schon zu schossen. Dieses Phänomen tritt auf, wenn die Temperaturen zu hoch und der Boden nicht feucht genug ist: Der Salat wächst in die Höhe und beginnt damit, Blüten zu bilden. Da für diesen Vorgang viel Kraft benötigt wird, entzieht die Pflanze ihren Blättern in dieser Zeit viele Nährstoffe. Mit einem leidigen Nebeneffekt: Die Salatblätter schmecken nun nicht mehr. Der Hauptgrund für vorzeitige Blütenbildung ist Trockenheit. Salat mag es gern feucht und kühl bis mild. Wird das Wetter zu heiß und trocken, welken die Blätter und die Pflanze beeilt sich, in die generative Phase einzutreten, also per Blüten- und somit Samenbildung für Nachwuchs zu sorgen. Wässert man den Salat regelmäßig, kann man das Schossen verhindern oder zumindest bis zum heißen Sommer hinauszögern. Auch sollte man stark stickstoffhaltigen Dünger vermeiden. Der fördert nicht nur das In-die-Höhe-Schießen, sondern vermehrt auch den Nitratgehalt im Salat.

Schossfeste Sorten für noch mehr Spaß im Salatbeet

Doch es geht noch einfacher: Wenn Sie schon vor der Aussaat sichergehen wollen, sich nicht mit schossendem Salat auseinandersetzen zu müssen, können Sie zu schossfesten Sorten greifen. Unter anderem mit den Kopfsalat-Sorten 'Kagraner Sommer', 'Attractie', 'Dynamite', dem Eissalat 'Sioux' und dem Pflücksalat 'Oaker' sind Sie garantiert auf der sicheren Seite und können das leidige Thema Schossen umgehen.

Allgemeintext 6Schutz vor gefräßigen Tieren

Doch auch die anderen Gartenbewohner lieben das gesunde Grün: Schnecken schmeckt der Salat mindestens genauso gut wie uns Menschen. Wenn Sie nach Anleitung Schneckenkorn um die empfindlichen Köpfe ausstreuen, werden diese vor den hungrigen Tierchen bewahrt. Umwelt- und tierfreundlicher sind Schneckenzäune und Kunststoff-Salatkragen, die die Salatköpfe mechanisch schützen.

Erntezeit

  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Pflanzensteckbrief

Erntezeit: Sommer, Herbst
 
Art: Saatgut
Marke: Flora Elite
 
Standort: sonnig, halbschattig
Boden: nährstoffreich
 
PG Preisgruppe: B
EG-Norm: Standard-Saatgut EG-Norm
 
Einpflanztiefe min.: 0,5 cm
Einpflanztiefe max.: 1 cm
 
Zusätzliche Informationen: lange Ernte

Ratgeber: Aussaat und Anzucht leicht gemacht


Aussaat und Anzucht leicht gemacht – So gelingt es sicher

Eigenes Obst und Gemüse heranzuziehen – egal ob auf der Fensterbank, im Kübel auf Balkon oder Terrasse, im Gewächshaus oder im Freiland – liegt gerade voll im Trend. Kein Wunder, denn kaum etwas lässt das Gärtnerherz höher schlagen, als stolz die Früchte seiner Arbeit nach liebevoller Aussaat und Anzucht bewundern und ernten zu können.

Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten sind nicht nur ein Augenschmaus und Ausdruck von Naturverbundenheit, sie sind obendrein auch gesund, lecker und nachhaltig, denn Sie können sich ihrer Herkunft ganz gewiss sein. Doch nicht nur Obst und Gemüse lassen sich in Vorkultur heranziehen, auch die meisten Blüh- und Zimmerpflanzen und sogar einige Exoten eignen sich prima für die Anzucht auf der Fensterbank. ... Mehr erfahren

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